首頁
> 走進開發區 > 政策法規 > 開發區法規


視力保護色:
東營港經濟開發區管理委員會關于印發《東營港經濟開發區政務服務并聯審批辦法》的通知

發布日期:2020-10-13 14:55 瀏覽次數: 字體:[ ]

仙河鎮,開發區、綜保區各工作機構,各派駐部門,區內各企業:

現將《東營港經濟開發區政務服務并聯審批辦法》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

東營港經濟開發區管理委員會

20201013

 

 

 

 

東營港經濟開發區政務服務并聯審批辦法

 

第一條 為規范政務服務“一件事”并聯審批工作,提高行政審批效率,推動“整件事”一次限時辦好,根據有關法律法規規定,結合工作實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱的并聯審批,是指對同一申請人辦理“一件事”時,在一定時段內需由兩個以上政務服務部門分別實施的兩個以上具有關聯性的依申請政務服務事項,由一個部門統一接收、轉送(分發)申請材料,各相關部門同步審批,分別作出審批決定,統一出件的審批方式。

第三條 省市(開發區)確定并公布的“一件事?一鏈辦理”清單中的事項,以及政務服務部門其他需要實施并聯審批的依申請政務服務事項,適用本辦法。

第四條 并聯審批應當堅持便捷高效、規范統一的原則。

第五條 根據“一件事?一鏈辦理”事項清單中的辦理事項,確定相關行業主管部門作為牽頭部門。

第六條 牽頭部門在并聯審批中負責做好以下工作:

(一)制定該辦理事項本領域并聯審批的具體實施方案或流程;

(二)梳理各相關審批事項的審批依據、審批條件、申請材料目錄、容缺受理材料目錄、辦理程序、辦理期限等相關內容,形成可用于標準化審查的綜合受理業務手冊;

(三)及時作出審批決定,并將行政審批結果送至政務服務大廳綜合窗口。

第七條 相關政務服務部門在并聯審批中負責做好以下工作:

(一)向牽頭部門提供本部門行政審批的相關內容;

(二)配合牽頭部門制定綜合受理業務手冊;

(三)參加聯合核查、聯合會審;

(四)及時作出審批決定,并將行政審批結果送至政務服務大廳綜合受理窗口。

第八條 政務服務管理部門負責協調推進并聯審批工作。政務服務大廳負責做好以下工作:

(一)公示和告知申請人并聯審批所涉及依申請政務服務事項的審批依據、審批條件、申請材料目錄、容缺受理材料目錄、辦理程序、辦理期限、審批進度、審批結果等相關內容;

(二)統一接收和轉送申請材料;

(三)協調組織聯合會審、聯合核查、勘驗;

(四)督促政務服務部門及時作出審批決定,送達行政審批結果。

第九條 申請人提出的政務服務申請涉及并聯審批的,政務服務大廳綜合受理窗口應當采用書面形式,向申請人一次告知并聯審批所涉及的具體政務服務事項、受理條件以及申請材料目錄等內容。

第十條 政務服務大廳依據綜合受理業務手冊對申請材料進行標準化審查。符合標準的,予以收件;申請材料中必要件不全的,出具一次性告知書,在申請人補齊相關材料后收件;屬容缺受理范圍的,出具容缺受理補正材料通知書,先行收件,進入審批程序。

綜合受理窗口工作人員應當自收件之日起1個工作日內,將申請人提交的申請材料統一掃描上傳東營市政務服務平臺,并分發至相關政務服務部門;因特殊情況確實無法按時轉送的,可以延長1個工作日。

第十一條 政務服務部門收到申請材料后,按照既定程序及承諾時限開展行政審批工作。

同一部門涉及多個科室的,由該部門確定一個牽頭科室,負責轉送、分發相關申請材料,其他相關科室依法辦理“一件事”并聯審批事項。牽頭科室負責匯總審批結果,并將審批結果推送到牽頭部門或政務服務大廳,實現閉環管理。

第十二條 并聯審批實施過程中,牽頭部門可以根據實際需要,組織并聯審批部門召開專門會議,對并聯審批事項進行聯合會審。

對同一并聯審批事項應當只進行一次現場核查、勘驗。

第十三條 并聯審批事項涉及市、開發區兩級政務服務部門的,申請人就近選擇開發區政務服務大廳綜合受理窗口申請,開發區政務服務大廳收件并轉送至市政務服務大廳,由市政務服務大廳將相關的申請材料轉送至相關政務服務部門實施審批,并將行政審批結果推送至開發區政務服務大廳。

第十四條 “一件事”中僅涉及一個并聯審批環節的,并聯審批的時限不得超過并聯審批中最長的審批時限;涉及多個并聯審批環節的,并聯審批的時限應不超過各個并聯審批環節時限的代數總和,且一次辦好。

政務服務部門應當在具體實施方案規定的期限內,依法作出審批決定,出具行政審批結果。

第十五條 行政審批結果由政務服務大廳出件窗口工作人員通過現場遞交、郵政寄遞、網上傳輸等方式統一送達申請人。

第十六條 政務服務大廳應當建立健全行政相對人對服務質量的評價制度和投訴舉報制度,保障申請人合法權益。

政務服務部門應當按照各自職責,依法對經本部門批準的行政審批事項進行監督檢查。

第十七條 本辦法由東營港經濟開發區管理委員會負責解釋。

第十八條 本辦法自2020年10月15日起試行。

《東營港經濟開發區政務服務并聯審批辦法》政策解讀



【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:
四虎精品成人免费视频